Parchi del Ducato
Ente di Gestione per i Parchi e la Biodiversità Emilia Occidentale
Home » Visita i Parchi » News

Iniziati i lavori di "Risanamento conservativo e sistemazione aree esterne dell'Ex caseificio

Alla Corte di Giarola nel Parco del Taro (Collecchio, PR)

(06 Novembre 2018) - Sono iniziati i lavori del nostro progetto di "Risanamento conservativo e sistemazione delle aree esterne e di pertinenza dell'edificio denominato "EX CASEIFICIO" posto all'interno della CORTE DI GIAROLA" nel Parco del Taro (Collecchio, PR).

La ditta esecutrice è la Emiliana Restauri s.c.a.r.l e i lavori si concluderanno in giugno 2019.

L'obiettivo generale dell'intervento è il completamento delle funzioni didattico educative dell'ala nord ovest della Corte di Giarola, nella quale sono già presenti i Musei del Cibo (Pasta e Pomodoro).

Al piano terra dell'ex caseificio (costruito agli inizi del 1900 e chiuso alla metà degli anni '70) saranno realizzati spazi didattici e laboratoriali in cui approfondire i temi legati all'educazione alimentare e all'agrobiodiversità; 

Il progetto propone inoltre la sistemazione dei portici ad esso adiacenti, (portico nord e portico ovest della corte) che ne costituiscono le immediate pertinenze, oltre che dell'area esterna posta a nord della corte stessa e del relativo cancello di ingresso, che costituiscono gli spazi di accesso per gli addetti che svolgeranno le funzioni all'interno degli immobili oggetto di intervento.

Il primo piano sarà dedicato alla creazione di spazi di pernottamento solidali per famiglie o persone in difficoltà in collaborazione con i servizi socio assistenziali del territorio, non escludendo, in futuro, un loro utilizzo anche per l'accoglienza del turismo slow, del cicloturismo, del pellegrinaggio.

L'intervento ha una spesa complessiva di 553.000,00 €, finanziati con risorse del Piano di Sviluppo Rurale per 463.000 €. cui si aggiungono i 60.000 € dei Parchi del Ducato e i 30.000 € del Comune di Collecchio per il completamento dei locali.

More info 👉 http://bit.ly/2zmNthU

foto della notizia
I lavori nel cantiere
foto della notizia
Inizio dei lavori
foto della notizia
L'area della Corte interessata dal progetto di riqualificazione