(02 Ottobre 2018) - Il Festival I.TA.CA' nella Riserva dei Ghirardi. "La pecora e il lupo": sabato 6 ottobre visita e degustazione!
I.TA.CA', il Festival del Turismo Responsabile, fa tappa a Parma dal 4 al 7 ottobre. Sabato 6 ottobre alle 9.00 nella Riserva dei Ghirardi uscita con le pecore e il pastore alla scoperta della natura, della vita delle pecore e del lavoro dei cani, accompagnando il gregge al pascolo. Con degustazione finale. Info e prenotazione (obbligatoria): 349-7736093 • info.riservaghirardi@parchiemiliaoccidentale.it. Contributo: € 15 adulti - € 8 bambini 6-13 anni.
Cambiamento climatico, spopolamento, dissesto. Sono queste le tre parole chiave per capire il territorio appenninico oggi. Parchi del Ducato e Istituto Tecnico Agrario F. Bocchialini di Parma organizzano, Sabato 6 Ottobre dalle ore 10.00, un incontro aperto a tutti per presentare i risultati di un progetto sull'Appennino, una riflessione collettiva su passato e futuro del territorio.
Per festeggiare i trent'anni dalla istituzione dell'Oasi LIPU, divenuta Riserva Regionale nel 2010 e per celebrare il lungo percorso di tutela della biodiversità, LIPU e Parchi del Ducato organizzano un fine settimana denso di iniziative. Uno spettacolo per bambini, la presentazione di un libro e un corso di introduzione al birdwatching. Iniziative gratuite!
La più buona del reame, il Festival dedicato alle mele e ai frutti antichi promosso dai Parchi del Ducato, in collaborazione con WWF Parma, Comune di Borgotaro e produttori locali, si sposta alla Fiera del fungo di Albareto-PR (sabato 6 ottobre) con un'attività per bambini e alla prestigiosa esposizione Frutti antichi di Paderna-PC (domenica 7 ottobre) con esposizione e gara "del gusto".
Un percorso fra storia e natura, un trekking guidato che parte da Piazza Berzieri (Pozzo Scotti) e, passando per la centrale di pompaggio e le saline di Salsominore, giunge al Centro di Recupero Animali Selvatici (CRAS) "Le Civette", al Podere Mille Pioppi. Si arriva poi alla Pieve di San Nicomede e infine al Castello di Scipione. Info sui costi e prenotazioni (obbligatorie): info@aroundthermae.it cell. 392 8595888
Nei boschi di Schia (Tizzano Val Parma - PR) con il micologo per cercare, riconoscere e raccogliere diverse specie, con approfondimenti sull'ecologia e le caratteristiche. I funghi raccolti saranno poi cucinati per essere degustati a pranzo. Nel pomeriggio mostra micologica con esposizione degli esemplari raccolti. Info sui costi e prenotazioni (obbligatorie): Diadorim Saviola 349 1613984 diadorim.saviola@libero.it