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Inaugurato AGRILAB GIAROLA nel Parco del Taro

Taglio del nastro, tavola rotonda e laboratori "gustosi"

(25 Novembre 2019) - Abbiamo inaugurato sabato 23 novembre il nuovo AGRILAB GIAROLA nel Parco del Taro.

Il nuovo laboratorio di educazione agroalimentare "AgriLab Giarola" è costituito da una saletta per il gioco e la lettura e da una cucina attrezzata per la didattica e la formazione rivolte al pubblico e alle scuole, in cui potranno realizzarsi incontri e cooking lab per i cittadini e le classi.

Una ulteriore opportunità che si aggiunge a quelle già rappresentate dal Centro Visite del Parco, dal teatro, dalla sala convegni e dai Musei del Cibo.

I nuovi spazi sono stati ricavati dal ripristino dell'ala nord ovest della Corte dove si trovava l'antico caseificio.

Il progetto di recupero degli edifici è stato realizzato con i fondi del Piano Regionale di Sviluppo Rurale 2014 – 2020 e l'allestimento degli spazi con risorse dell'Ente di gestione e del Comune di Collecchio.

Tanta gente e numerosi amministratori locali hanno partecipato alla cerimonia e alla visita ai locali intitolati alla memoria di Pier Luigi Ferrari, compianto Vicepresidente della Provincia di Parma e Sindaco di Borgotaro.

Erano presenti alla cerimonia di inaugurazione, oltre al Presidente dei Parchi Agostino Maggiali, il Presidente della Provincia di Parma, Diego Rossi, la Sindaca di Collecchio Maristella Galli, il Sindaco di Medesano, Michele Giovannelli, l'Assessore del Comune di Parma, Cristiano Casa, il Sindaco di Corniglio, Giuseppe Del Sante, l'Assessore del Comune di Noceto, Giovanna Maini, l'Assessora del Comune di Fornovo Taro, Lucia Cardi ed i Consiglieri Regionali Barbara Lori, Massimo Iotti e Alessandro Cardinali

Dopo il taglio del nastro è stata fatta la visita ai nuovi spazi guidata dalla Progettista e collega Paola Urangi, che ha illustrato le caratteristiche dell'intervento e le vicende storiche dell'ex Caseificio di Giarola.

A seguire si è tenuta un'interessante tavola rotonda "Dalla terra al cucchiaio: il cibo fra agricoltura e cultura".

Dopo il buffet offerto da Coop Alleanza 3.0 nel pomeriggio tanti laboratori "gustosi" che hanno fatto il pieno di partecipanti:

- Tutti intorno ai fornelli con lo chef Luca di Ten's Kitchen, preparando golosi dolcetti con la zucca.

- cooking lab "Sale in…zucca" per adulti ale prese con la preparazione di un originale piatto a base di zucca.

- Con Helene Taiocchi ad annusare, toccare e assaggiare mele speciali, saporite e colorate per poi dipingerle "a colori"

- Visita storico culturale con Donatella Canali per riportarci ai tempi in cui a Giarola c'erano... le risaie.

Per tutta la giornata era esposta la mostra fotografica "Sulla nostra tavola" di Gigi Montali e una piccola collezione di varietà antiche di frutti e ortaggi realizzata in collaborazione con la Cooperativa Sociale Svoltare con i prodotti della hub Agrosvoltare.

Tanta gente per una bella festa.

foto della notizia
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