Il "Paniere dei Parchi dell'Appennino Emiliano" raccoglie i prodotti agro-alimentari e i servizi turistici che esprimono una radicata e stretta relazione con il proprio territorio di origine e che sono qualitativamente in linea con i valori di tutela ambientale perseguiti dai Parchi e dalle Aree Protette dell'Appennino Emiliano.
Tra i prodotti agroalimentari che oggi compongono il paniere ci sono già: aceti; marmellate succhi, nettari e sciroppi; sottoli e sottaceti, sughi e condimenti per pasta; crescentina modenese, pane, dolci e prodotti da forno; erbe officinali; farine cereali; mirtillo nero dell'appennino modenese, lamponi, more, ribes, fragole e altri piccoli frutti; miele; ciliegie di Vignola, frutta, verdura e ortaggi; Parmigiano Reggiano D.O.P., caciotta dell'Appennino modenese, pecorini, altri formaggi e yogurt; prosciutto di Modena D.O.P., salumi, salami e norcineria; il Savurett e la Spongata di Corniglio; tagli di carne; tortelli, tortellini, anolini, pasta fresca e gnocchi; Vini Colli Piacentini D.O.C., altri vini e liquori e distillati.
Tra i servizi turistici il Paniere è attualmente composto da Agenzie di viaggi, tour operator (incoming); Attività di guida, accompagnamento, istruzione sportiva; Campeggi; Impianti sportivi, parchi avventura; noleggio attrezzature; Osterie e ristoranti; Pernottamento.
Il Paniere, frutto di una cooperazione interterritoriale, vuole essere un mezzo per valorizzare le imprese aderenti grazie ad attività di qualificazione e promozione, con la finalità di presentarsi a nuovi mercati e target.
L'iniziativa, che ha il pregio di promuovere per la prima volta, contemporaneamente in tutto l'Appennino Emiliano, il binomio turismo e prodotti agroalimentari, fa parte di un più ampio progetto di cooperazione interterritoriale, denominato "Softeconomy nei Parchi e nelle Aree Protette dell'Appennino Emiliano" finanziato dalla Misura 424 Asse 4 leader PSR2007/2013 RER, avviato dai tre Gruppi di Azione Locale, GAL Antico Frignano e Appennino Reggiano, GAL Appennino Bolognese e GAL SOPRIP, in collaborazione con il Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano e gli Enti di gestione per i Parchi e la Biodiversità dell'Emilia Occidentale, Centrale e Orientale.
Le imprese aderenti che insistono sul territorio dei Parchi del Ducato:E' ancora possibile iscriversi al paniere, anche per le aziende che producono prodotti agroalimentari e i servizi turistici nel Parchi Boschi di Carrega, Cento Laghi, Taro e Stirone e Piacenziano.